понедельник, 4 августа 2014 г.

Вакуумная упаковка продуктов: преимущества перед другими способами хранения

Вакуумные контейнераОдним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем нас воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий. Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике. А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.
Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или сумки, из которых затем, с помощью специальных приспособлений, полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет. Интересно? Далее мы в деталях разберемся, как в домашних условиях можно эффективно использовать всю силу вакуума.

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Благодаря отсутствию кислорода, Ваша еда сохранится свежей и ароматной до 3, или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому, даже при долгом хранении, их внешний вид и текстура сохраняется в первозданном виде, как будто Вы только что их туда положили. При хранении пищи в вакууме она не высыхает, по той же причине: нет доступа воздуха, значит, влага с продуктов не испаряется.
Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например, сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.
Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов, и скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём! Еда дольше останется свежей, а значит, её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать её будете реже. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и кушать всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, жучками, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.
Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

Виды систем вакуумной упаковки продуктов для домашнего использования

Системы вакуумной упаковки продуктов для дома могут быть простыми, и, относительно не дорогими, или же «сложными», а следовательно, более удобными, подороже. Какую систему вакуумной упаковки еды купить — выбор за Вами. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, - как в самом простом, так и в элитном варианте. В чём различия между разными способами? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно - с помощью электрического насоса.

1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки

Ручной вакуумный упаковщикСамый простой вариант, который можно купить дёшево — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена, и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, плюс всё придётся делать вручную. Останавливая свой выбор на такой системе, лучше выбрать вариант с керамическими эмалированными, или стеклянными контейнерами. В данном случае, хорошо то, что можно опробовать на себе преимущества вакуумной упаковки еды, не платя за это больших денег.

Герметичная сумка2. Герметичные сумки с вентилятором

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести немногим более дорогие герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается от рассмотренного выше наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно. Такая система также довольно хороша, но всю мощь хранения продуктов в вакууме Вы здесь также не познаете, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой. Конечно же, это — в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы, или овощей в холодильнике «как есть», то есть с прямым доступом воздуха.

3. Элитные системы вакуумной упаковки пищи с использованием электрического насоса

Вакууматор бытовойТакие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки — ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием. При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова. Также, в отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, если вакуум внутри посуды был достигнут. Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение Вашей еды в свежем состоянии.

Важно: некоторые продукты, даже будучи упакованными в вакуумный контейнер или сумку, нужно хранить в холодильнике.

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов, и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит..

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания
Место хранения
Нормальный срок годности
Сколько хранится в вакууме
Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины
Морозилка
6 месяцев
2-3 года
Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины
Морозилка
4 месяца
1 год
Рыба
Морозилка
6 месяцев
2 года
Кофе в зернах
Комнатная температура
4 недель
16 месяцев
Кофе в зернах
Морозилка
6-9 месяцев
2-3 года
Ягоды: клубника, малина, ежевика
Холодильник
1-3 дня
1 неделю
Ягоды: клюква, черника, голубика
Холодильник
3-6 дней
2 недели
Сыр
Холодильник
1-2 недели
4-8 месяцев
Печенье, крекер
Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)
1-2 недели
3-6 недель
Мука, сахар, рис
Комнатная температура
6 месяцев
1-2 года
Салат-латук
Холодильник
3-6 дней
2 недели
Орешки
Комнатная температура
6 месяцев
2 года
Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Комнатная температура
5-6 месяцев
1-1.5 года
Вино
Холодильник
1-3 недели
2-4 месяца

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Сертификация упаковочных материалов проводится специально аккредитованными центрами сертификации и регламентирована соответствующим принятым техническим регламентом, посвященным вопросам ее безопасности.

    ОтветитьУдалить