Суть вакуумирования продуктов:
пища помещается в специальные контейнеры или сумки, из которых затем, с
помощью специальных приспособлений, полностью выкачивается воздух.
Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов
возрастает до нескольких лет. Интересно? Далее мы в деталях разберемся,
как в домашних условиях можно эффективно использовать всю силу вакуума.
Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?
Благодаря отсутствию кислорода, Ваша
еда сохранится свежей и ароматной до 3, или даже 5 раз дольше, чем при
хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера).
Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут
жить без кислорода, поэтому, даже при долгом хранении, их внешний вид и
текстура сохраняется в первозданном виде, как будто Вы только что их
туда положили. При хранении пищи в вакууме она не высыхает, по той же
причине: нет доступа воздуха, значит, влага с продуктов не испаряется.
Далее, когда Вы храните продукты в
морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с
очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную
клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после
разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее,
например, сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не
впитывается влага из воздуха.
Начните пользоваться вакуумной
упаковкой продуктов, и скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды
уменьшаются с каждым днём! Еда дольше останется свежей, а значит, её
придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать её будете реже. Вы
сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом
сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и кушать всё это очень
долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, жучками,
сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.
Ещё одно невероятное преимущество
использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать
рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и
рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов.
Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут
после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с
высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина
прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они
контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!
Виды систем вакуумной упаковки продуктов для домашнего использования
Системы вакуумной упаковки продуктов
для дома могут быть простыми, и, относительно не дорогими, или же
«сложными», а следовательно, более удобными, подороже. Какую систему
вакуумной упаковки еды купить — выбор за Вами. В любом случае, Вы
получите все преимущества долгого хранения продуктов, - как в самом
простом, так и в элитном варианте. В чём различия между разными
способами? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а
можно - с помощью электрического насоса.
1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки
2. Герметичные сумки с вентилятором
К простым системам вакуумной упаковки
продуктов можно также отнести немногим более дорогие герметичные сумки с
вентилятором. Данный вариант отличается от рассмотренного выше наличием
в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых
сумок для продуктов. Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете
вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно.
Такая система также довольно хороша, но всю мощь хранения продуктов в
вакууме Вы здесь также не познаете, так как часть воздуха всё же
останется внутри сумки с едой. Конечно же, это — в разы лучше, чем
обычное хранение мяса, рыбы, или овощей в холодильнике «как есть», то
есть с прямым доступом воздуха.
3. Элитные системы вакуумной упаковки пищи с использованием электрического насоса
Важно: некоторые продукты, даже будучи упакованными в вакуумный контейнер или сумку, нужно хранить в холодильнике.
Это касается пищи, в которой не
полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы,
способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы,
молочных продуктов, и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар,
равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они
сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит..
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Продукты питания
|
Место хранения
|
Нормальный срок годности
|
Сколько хранится в вакууме
|
Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины
|
Морозилка
|
6 месяцев
|
2-3 года
|
Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины
|
Морозилка
|
4 месяца
|
1 год
|
Рыба
|
Морозилка
|
6 месяцев
|
2 года
|
Кофе в зернах
|
Комнатная температура
|
4 недель
|
16 месяцев
|
Кофе в зернах
|
Морозилка
|
6-9 месяцев
|
2-3 года
|
Ягоды: клубника, малина, ежевика
|
Холодильник
|
1-3 дня
|
1 неделю
|
Ягоды: клюква, черника, голубика
|
Холодильник
|
3-6 дней
|
2 недели
|
Сыр
|
Холодильник
|
1-2 недели
|
4-8 месяцев
|
Печенье, крекер
|
Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)
|
1-2 недели
|
3-6 недель
|
Мука, сахар, рис
|
Комнатная температура
|
6 месяцев
|
1-2 года
|
Салат-латук
|
Холодильник
|
3-6 дней
|
2 недели
|
Орешки
|
Комнатная температура
|
6 месяцев
|
2 года
|
Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
|
Комнатная температура
|
5-6 месяцев
|
1-1.5 года
|
Вино
|
Холодильник
|
1-3 недели
|
2-4 месяца
|
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСертификация упаковочных материалов проводится специально аккредитованными центрами сертификации и регламентирована соответствующим принятым техническим регламентом, посвященным вопросам ее безопасности.
ОтветитьУдалить