среда, 30 июля 2014 г.

Рекомендации по использованию термоусадочных пакетов тип SXF


 

Назначение:
Термоусадочные  пакеты SXF  предназначены  для  вакуумной  упаковки  колбас и  мясных   деликатесов, как  порционных  кусков,  так и в  нарезанном  виде; порционных  кусков  мяса, птицы, а  также  полуфабрикатов из  них; рыбных  изделий и полуфабрикатов; порционных  нарезок  сыра и  сыров  без  созревания.
Ассортимент:
Ширина, мм: 90-600
Длина, мм: 100-500 (возможно  изготовление по индивидуальным размерам)
Тип: ПШ – прямой шов;
Тип: ПКШ -  полукруглый шов;
Цвета: бесцветный

СВОЙСТВА  И  ПРЕИМУЩЕСТВА.
1.       Механическая  прочность.
Высокие прочностные характеристики обеспечивают  сохранность упакованных  продуктов на всех  стадиях транспортировки  и  складирования.
2.       Высокая  усадка  пакета  и шва.
Придает хороший  внешний вид готовому  продукту.
3.       Низкая температура инициирования  сварки.
Обеспечивает  высокую прочность  шва.
4.       Барьерные  характеристики.
Низкие  значения  проницаемости по  влаге и  кислороду обеспечивают  длительные сроки хранения продуктов в  пакетах  тип SXF
5.       Универсальность  применения
Для  упаковки  продукции в  пакеты SXF может  быть  использовано практически любое оборудование  для   вакуумной  упаковки.

ПОДГОТОВКА  ПАКЕТОВ.
Выбор  необходимого типоразмера  пакета.
Для определения  ширины (S) пакета измеряют  периметр упаковываемого продукта (Рш) в наиболее  широкой  его  части. Расчет ширины  пакета:
S min = Pш x 0.55(мм); S max = Pш x 0.6(мм)

Для  определения длины (L)  пакета измеряют периметр упаковываемого продукта (Рдл) наиболее длинной  его части. Расчет длины  пакета:
L min = Pдл / 2 + 80(мм);  L max = Pдл / 2 +100(мм)

При  условии  клипсования  пакетов необходимо увеличить  длину  пакетов  еще  на  100мм, для наилучшего  наложения  клипсы.

ФАСОВКА  и  ВАКУУМИРОВАНИЕ.
Зону  сварки  следует  держать  в  чистоте.
После проверки этого, нужно поместить необходимое  количество продукции для  упаковки  в  пакет и  положить в  камеру  вакуумной машины. Продукт  в  пакете  должен как  можно  ближе  прилегать    к  термосвариваемой  планке для  улучшения  внешнего  вида и  наиболее  полного облегания  продукта  (рис 4).







При  укладке  пакета, на  планке необходимо избегать складок пакета во  избежание  последующего  развакуумирования  (рис. 5)


Выставляется глубина вакуума. Глубина вакуума устанавливается в зависимости от упаковываемого продукта. Глубина вакуума 95% - 98% (остаточное давление около 4,9 кПа). При упаковке продукции с высоким содержанием влаги, глубина вакуума должна быть снижена.
Устанавливается среднее значение времени сварки. По мере использования пакетов, методом увеличения или уменьшения времени сварки выставляется оптимальный режим сваривания шва.
Если используется запайка с раздельным управлением струнами, то следует подобрать такое время работы отрезной струны, при котором происходит свободное отделение отрезаемой части пакета.
Проводится вакуумирование  и термосварка путем закрытия крышки.
После термосварки шов должен быть непрерывным, с отпечатком сварочного элемента упаковочной машины.
В случае нарушения герметичности упаковки пищевая продукция подлежит возврату на повторное упаковывание.
Не допускается повторное использование разгерметизированного пакета.

Упаковка на машинах бескамерного типа методом нанесения клипсы.
Пакет с продукцией укладывается на специальный поддон машины, и открытая часть пакета надевается на сопло камеры  рис. 2








Время вакуумирования от 10 до 30 сек, в зависимости от необходимой глубины вакуума. Максимально - 0,05 бар.
Давление обжатия клипсы от 5 бар, но не выше 7.5 бар. Методом увеличения и уменьшения давления с помощью редукционного клапана (расположенного возле насоса) необходимо добиться оптимального обжима. Не допускается наличие проколов и порезов из под клипсы.
Если на клипсаторе имеется регулировка степени обжатия клипсы, то необходимо подобрать такую степень обжатия, при которой было бы оптимальное удержание клипсы на пакете.

При  упаковке  копченостей не  допускается  упаковка  продукции с  нехарактерным  изменением  цвета, наличием  серых пятен, а  также  продукции,   хранившейся  при  минусовой  температуре. Копчености перед  упаковыванием должны иметь  температуру  в  центре не  ниже 0оС и  не  выше  6оС.
Необходимо  выбрать  оптимальное время  нагрева  спирали. В  случае  подгорания  сварного  шва, необходимо уменьшить  время  сварки.
Проверить качество сварного  шва.
Он должен  быть непрерывным, с  отпечатком  сварного  элемента  упаковочной машины.
Наличие складок  не  допускается.


Пакет может быть  закрыт  путем  клипсования, размер клипсы  зависит  от  размера пакета.
Она должна  быть  подобрана так, чтобы  полностью обжимать пучок  пакета, не повреждая  его, а «ножки» клипсы лежали  параллельно друг другу.

ТЕРМОУСАДКА.
Термическую усадку пакета  с  продукцией, осуществляют  с  помощью  термоусадочного  танка  или  термоусадочного  туннеля.
Термоусадка осуществляется  путем  погружения  пакета  с  продуктом  в  горячую  воду  или  орошением  горячей  водой (паром)  с  температурой  от  80о С  до  95о С  в  течение  2 – 3 секунд.
Рекомендуется  регулярно проводить регламентные работы  по  мойке и обработке оборудования.

ХРАНЕНИЕ  и  ТРАНСПОРТИРОВКА  ПАКЕТА  тип  SXF.
Пакеты  должны  храниться  в  сухих  и  чистых  помещениях,  отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, установленным  для  соответствующей  отрасли пищевой  промышленности. Температура в  помещении не должна  превышать  35оС, относительная  влажность  не  более 60%.
Во  время  хранения  и  транспортировки  не  рекомендуется подвергать  коробки  с  пакетами воздействию высоких температур (более 35оС) и воздействию  прямых солнечных  лучей.
Категорически запрещается бросать и  подвергать ударам коробки  с  пакетами.
Пакеты, хранившиеся при температуре  ниже  0оС, перед  применением  следует  выдержать при  комнатной  температуре  не  менее суток без  вскрытия  заводской  упаковки.
Неиспользованные  пакеты  хранить  в заводской  упаковке.
Гарантийный срок  хранения  пакетов  - 6месяцев.

2 комментария:

  1. При температуре хранения термопакетов 4-8 градусов, влияет ли это на качество вакуумирования продукции?

    ОтветитьУдалить